Новости 15.03.2021 15:14

Предварительно одобренные кредиты сейчас воруют – шокирующая новость, рассказанная банковскими сотрудниками

Предварительно одобренные кредиты сейчас воруют

Совсем недавно был отмечен старт новой мошеннической схемы, реализуемой с помощью методики социальной инженерии. Эта схема только набирает оборотов в сети, направлена она на воровство кредитных денег, еще не полученных пользователем на баланс от кредитной организации. Мошенники узнают о предварительном согласовании кредита и его сумме, перехватывают средства на пути к клиенту, реализуя таким образом свои грязные планы.

Основная цель работы аферистов – получение полного доступа к телефонному аппарату жертвы. Если же мошенникам не удается реализовать задуманное, то переходят аферисты к запасному плану, убеждая жертву сделать перевод самой. Статистика специалистов рассказывает, что за последних десять месяцев прошлого года, соответственными органами было зафиксировано более 1 тысячи жалоб, связанных именно с мошенничеством данной категории.

Запустить такую схему обмана мошенники могут, имея на руках только имя, фамилию и отчество жертвы, а также ее телефонный номер, данные о банке, где потребитель собирается получить кредит. Эту информацию можно получить из общедоступных баз данных, собираемых разными сайтами и платформами, где люди совершают разные покупки либо оплачивают услуги.

Аферисты, представившись сотрудниками банка, где человек обслуживается, звонят жертве, вытягивая из нее необходимую информацию. Мошенники говорят жертвам, что в банке кредит им уже одобрен и, остается только подать соответственную заявку, для его оформления. Если мошенники слышат от человека, что заявку на получения денег от банка он не подавал, то сразу же пугают жертву, что кто-то сделал это вместо нее. Испуганную жертву мошенники убеждают в том, что еще не все потеряно и средства она сможет снять, чтобы они не попали в руки аферистам. Далее испуганному человеку рассказывают, как он должен поступить, чтобы избежать окончательной кражи денег.

Далее мошенники действуют в зависимости от ситуации и самое простое, что они делают, убеждают испуганную жертву воспользоваться программой удаленного доступа, сообщив аферистам всю необходимую информацию и пароли. Получая все данные у человека, жулики пользуются этим, снимая деньги с его балансов. Если же клиент не установил такую программу, то его просят срочно бежать к банкомату, совершив действия по инструкции, продиктованной мошенниками в телефонном режиме. Выполнив все требуемые действия возле банкомата, человек попросту переводит деньги на баланс афериста. Часто, мошенники представляются не только банковскими работниками, но и сотрудниками полиции, чтобы казаться более убедительными.

Предотвратить телефонное мошенничество можно, говорят эксперты, но для этого, человеку никому не стоит называть личные данные, важную информацию, касающуюся банковских карт и балансов, независимо от того, кем представился человек на втором конце провода. Нельзя передавать незнакомым людям коды, полученные в смс, а при возникновении подобных ситуаций стоит звонить в банк и все проверять.

0 0 голоса
Оцените Брокера
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x