Новости 05.04.2022 18:17

Запрет на обращение российских акций за рубежом. Почему российские власти приняли такое решение?

обращение российских акций

Многих компаний коснется запрет на обращение российских акций за рубежом, о чем официально заявила власть страны. Подписав соответственный законопроект, власть РФ утвердила, что прибыль реально будет получить исключительно в рублевой валюте, а размещение новых акций отечественных компаний за рубежом будет недопустимым.

Новый законопроект, касающийся оборота отечественных акций на иностранных биржах, стал поправкой к закону об акционерных обществах, также дополнил собой другие законы, касающиеся темы ценных бумаг. Разработан был данный законопроект еще в конце осени 2021 года, но изначально касался только регулирования деятельности аудиторов, после чего был серьезно доработан. Инициативу таких нововведений полностью поддержал комитет Госдумы 1 апреля, о чем сообщили представители «Интерфакс».

Сейчас размещение российскими компаниями ценных бумаг за пределами государства не является допустимым, что четко прописано в новом законопроекте. Данная инициатива напрямую касается фирм, зарегистрированных в качестве именно российских юридических лиц, ранее размещающих свои акции на западных биржах.

Прекращение обращения российских акций на иностранных рынках будет реализовано с момента, как новый законопроект вступит в силу, на вывод своих ценных бумаг у отечественных компаний будет не более 5 дней. Провести это действие компании смогут, не получая соглашения от совета директоров и даже без сбора акционеров, даже если в уставе прописано иное.

Российские ценные бумаги больше не разрешат получать за рубежом дивиденды, а взамен акций, размещенных за рубежом, компании смогут получить отечественные. Исключения в данном правиле могут быть, но они будут обсуждаться в индивидуальном порядке.

Такой запрет объясняют тем, что нужно возвращаться домой, укрепляя свой рынок, а еще он был введен из-за того, что российские акции на иностранных рынках сейчас стоят в разы дешевле, чем было ранее, соответственно становится невыгодно держать их за границей. Сейчас держатели иностранных расписок могут стать владельцами отечественных акций без ограничений, а стандартные процедуры делистинга приобретут довольно специфический характер.

Учитывая нынешние условия, данная мера является необходимостью, ведь российские акции на иностранных рынках утратили свою ценность и, получать доход от их оборота именно так не будет возможно.

Rolling Reserve - самая эффективная процедура возврата 2021 года. Более 1000 отзывов. Видео-благодарности клиентов.

Читать подробнее
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, там мы предупреждаем о схемах обмана и консультируем по возврату средств: https://t.me/detecx.
0 0 голоса
Оцените Брокера
guest
Оцените Брокера
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии